сахаристый

  • 33Семейство жимолостные (Caprifoliaceae) —         Растения этого семейства, объединяющего около 15 родов и до 500 видов, листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда вьющиеся, реже невысокие деревья или травы. Распространены они главным образом в северном полушарии, в умеренной и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 34Семейство роридуловые (Roridulaceae) —         Единственный род семейства роридула (Roridula) объединяет два эндемичных для Капского царства (Южная Африка) вида кустарников роридулу зубчатую (R. dentata, рис. 79) и роридулу Горгоны (R. gorgonias). Оба вида растут в засушливых в летнее …

    Биологическая энциклопедия

  • 35Агава — (Agave L.) растение из сем. амариллисовых, класса односемянодомных, многолетнее, родина теплые страны Америки. Листья толстые, сочные, с зазубренными краями, образуют розетку на коротком стволе; из середины пучка листьев возвышается на 12 м… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Блэк-джюли — (американская лоза). В Америке эта лоза распространена на юге, где она очень ценится как прекрасный материал для белого вина. Кисть пирамидальная, большая, часто крылатая; ягоды сферические, немного удлиненные, сидят на ножках такой же длины, как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Гребенчук — гребенщик (Божье, дерево, Tamarix L.) красивые стройные деревца или кустарники с гладкими бурыми или красноватыми ветвями, направленными вверх; листья чрезвычайно мелки, в виде зеленоватых или сизых чешуек, сидят тесно на опадающих к зиме зеленых …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Евкалипт — (Eucalyptus Herit,. камедистое дерево, дивное дерево) род из семейства миртовых (Myrtaceae) высокие (от 90 до 155 м), красивые, большей частью смолистые деревья; листья неопадающие цельные, сине зеленые, кожистые, пахучие, с пластинкою, стоящею… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Евкалипт — (Eucalyptus Herit,. камедистое дерево, дивное дерево) род из семейства миртовых (Myrtaceae) высокие (от 90 до 155 м), красивые, большей частью смолистые деревья; листья неопадающие цельные, сине зеленые, кожистые, пахучие, с пластинкою, стоящею… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Энтомофильные растения* — растения, опыляемые насекомыми. В конце ХVIII столетия Христиан Конрад Шпренгель обратил внимание на отношение насекомых к посещаемым ими цветам. Шаг за шагом проникая в интимную жизнь цветка, Шпренгель вдруг с изумлением заметил, что насекомые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 41Энтомофильные растения — растения, опыляемые насекомыми. В конце XVIII стол. Христиан Конрад Шпренгель обратил внимание на отношение насекомых к посещаемым ими цветам. Шаг за шагом проникая в интимную жизнь цветка, Шпренгель вдруг с изумлением заметил, что насекомые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42некта́р — а, м. 1. В древнегреческой мифологии: напиток богов, дававший им вечную юность и красоту. | Об очень приятном на вкус напитке. Чичиков налил стакан из первого графина . Нектар, сказал он. Выпил стакан от другого графина еще лучше. Гоголь, Мертвые …

    Малый академический словарь

  • 43па́сока — и, ж. Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений. Березовая пасока …

    Малый академический словарь

  • 44САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 45ПЧЕЛЫ — пчелиные (Apoidea) надсемейство насекомых, включающее ок. 20 000 известных видов, из которых примерно 4000 обнаружено в Северной Америке. Окраска чаще всего черная с желтоватыми отметинами; размеры сильно варьируют: длина некоторых шмелей и пчелы …

    Энциклопедия Кольера

  • 46ВЯЛЕНИЕ —         Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями:         1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47САХАРИСТОСТЬ — САХАРИСТОСТЬ, сахаристости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к сахаристый в 3 знач.; наличие, содержание сахара в чем нибудь. Высокая сахаристость винограда, свеклы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 48Нектар и Нектар — м. 1. Напиток богов, сохранявший им бессмертие и вечную молодость (в античной мифологии). 2. Превосходный, чудесный напиток. // перен. Что л. сладостное, приятное. 3. Сахаристый сок, выделяемый медовыми железками (нектарниками) растений Толковый… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой